新年度が始まりました

新年度が始まって2ヶ月が経ち、新緑の季節に入りました。

皆さんいかがお過ごしですか?
 おそらく4月・5月は新しい生活が始まってまだ緊張感もあり、GWもあったり、、、といろいろと新しいことや忙しさに追われてあっという間に過ぎたのではないでしょうか。

そんな中やっと新生活に慣れてきたところで、最近、特に今年は寒暖の差が激しく、また2ヶ月分の疲れも出てきて体調を崩している人が多くいるように見えます。

また新型コロナウイルスが5類感染症に変わったことで今まで慣れてしまっていたマスク生活が変化し、戸惑っている人も多いのではないかと思います。そのような体の疲れや習慣の変化がある時は、心の疲れも出てきます。
 このような時に、子どもさんが保育園・幼稚園や学校に行くのを渋り始める、という現象が起きることがあります。
 少しでも疲れを感じるようなことがあったら、早めの対策が必要です。
「疲れた~!」とグチを言うだけでもいいので、ぜひ親子で、もしくは子どもさんだけでも相談室カバサを訪ねて来て下さい。

2023年05月25日