お久しぶりです。
今回は、「もしかしてHSP?発達障害の中に隠れている“敏感さ”の正体」というテーマでお伝えしたいと思います。
「うちの子、人の気持ちにすごく敏感で…」「私、ちょっとした音や雰囲気に疲れやすくて…」
そんな話を聞くと、私はふと「HSP(とても敏感な人)」という言葉を思い浮かべます。
でも実は、発達障害(例えばASDやADHD)と診断された人の中にも、HSPのような“敏感さ”を強く持つ人がたくさんいます。
HSPと発達障害は同じ?違う?
HSPは生まれつきの「気質」であり、医学的な診断名ではありません。
一方で発達障害は、脳の働き方の特性に関わる医学的な診断名です。
ただ、どちらにも「感覚の敏感さ」や「人との関りの難しさ」があるという共通点があります。見た目の特徴が重なることも少なくありません。
例えばーーー
〇発達障害と診断されたけど、人の気持ちを深く感じ取って、共感しすぎて疲れてしまう
〇自分のこだわりが強くて困る反面、人の目や評価が気になりすぎて動けなくなってしまう
そんな風に、「発達障害の特性の中に、HSPのような敏感さが隠れている」ことがあります。
大切なのは「その人らしさ」を丁寧に見ていくこと
「HSPか発達障害か」をハッキリ分けることが目的ではなく、「この人はどんなことに疲れやすいのか」「何がこの人の安心になるのか」を一緒に見つけていくことが、何より大切だと私は思います。
HSPという言葉があることで、自分の感じやすさや生きづらさに“名前”がついてホッとする人もいます。
「病気ではなく、ただの私の個性かもしれない」と思えたら、少しだけ生きるのが楽になるかもしれません。